個人情報保護方針

マルワソフト株式会社(以下、当社)は、各種技術者の人材派遣・業務委託や幅広い分野(モバイル系・オープン系・汎用機系)でのシステム開発・運営事業に携わっております。 当社は、これらの事業を行う上で、個人情報を保護することの重要性と社会的責任を認識し、業務上取り扱うすべての個人情報について、適正な取扱いと厳正な保護に努め、個人情報保護基本方針を以下のとおり定め、全従業員(役員、パートタイマー、派遣労働者等を含む)はこれを遵守していきます。
  1. 当社は、個人情報保護に関する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守します。
  2. 当社は、個人情報の管理責任者を置き、個人情報を適切に管理する体制を確立するとともに、当社の従業者への周知・遵守徹底に努めます。
  3. 当社は、個人情報の利用目的を必要な範囲内で明確に定め、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得・利用及び提供を行い、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱いを行なわないための適切な措置を講じます。
  4. 当社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報の漏えい、き損又は滅失などの防止及び是正に努めます。
  5. 当社は、個人情報の取扱いに関して、本人からのお問い合わせ、苦情、開示、訂正及び削除等のご請求につきまして誠実かつ迅速に対応いたします。
  6. 当社は、個人情報保護に関する規程や行動規範を定め、個人情報の保護に取り組みます。その取り組みが確実に実施できているか定期的に確認、監査及び見直しを行うことにより、継続的に改善いたします。

制定日: 2014年3月1日

マルワソフト株式会社

代表取締役 若山 寛幸

個人情報の取り扱いについて

マルワソフト株式会社は、個人情報保護方針に基づき、皆様の個人情報を以下のとおり取扱います。
  1. 個人情報保護管理者

    当社の個人情報に関する管理者は以下のとおりです。

    マルワソフト株式会社
     営業部 部長 寺 博司
  2. 個人情報の適正取得

    皆様の個人情報は、ご本人に利用目的をお知らせするとともに、適正な手段により取得いたします。

  3. 個人情報の利用目的

    皆様から提供いただいた個人情報を次の利用目的の範囲内で利用いたします。利用目的の範囲を超えて、個人情報を利用する必要が生じた場合は、その旨をあらかじめご連絡し、同意をいただいた上で利用いたします。

    *

    個別に利用目的を通知または公表する場合には、その利用目的によるものとします。

    *

    個人情報の一部もしくは全部を当社へ提供するか否かは、皆様ご自身の任意で決定してください。ただし、ご提供いただけない場合には、上記利用目的に沿った当社のサービスをご提供できない場合がありますので予めご了承ください。

    [1] パートナーの皆様に関する個人情報

    お客様から受託したソフトウェア開発及び情報処理業務の履行のため

    お客様との連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求等のため

    お取引先との取次ぎ、媒介等のため

    [2] 株主の皆様に関する個人情報

    法令に基づく権利の行使・義務の履行のため

    当社から各種便宜を供与するため

    株主、会社間における双方の関係を円滑にするための各種方策を実施するため

    各種法令に基づく株主管理のため

    [3] 当社へ入社を希望される皆様に関する個人情報

    情報提供、連絡及び採用選考のため

    [4] 従業者に関する個人情報

    従業者の雇用管理(入社手続、給与・税務管理、福利厚生、労務管理、人事管理等)のため

    ソフトウェア開発及び情報処理業務を受託する営業活動のため

    [5] お問い合わせされた皆様に関する個人情報

    当社各事業に関するお問い合わせ対応のため

  4. 個人情報取り扱いの委託

    当社は、皆様からご提供いただいた個人情報を上記利用目的の遂行にあたり、当社が信頼できると判断した会社 (以下「業務委託先」と呼称)に委託することがあります。
    なお、業務委託先に対しては、目的の範囲内で必要な情報のみ開示し、目的とする以外での情報の利用禁止等を含んだ契約を事前に締結しております。

  5. 個人情報の第三者提供

    当社は、予め皆様からの同意をいただいている場合及び法令等に基づく場合を除き、個人情報を第三者に対して提供いたしません。
    なお、提供先に対しては、必要な契約を締結し、その他法令上必要な措置を講じます。

  6. 本人から直接書面で取得した以外の個人情報について

    貴社から、当社に技術者を紹介される際、ご提出いただく「スキルシート」等の個人情報は、以下のとおりにお取り扱いいたします。

    *

    貴社から提供される「スキルシート」等は、当社発注案件に対するスキルの適合性を判断する上の情報として、もしくは取引先発注案件を受注する目的でのみに取得し使用いたします。他の目的には一切使用いたしません。

    *

    スキルシート等を提供するか否かは、ご本人または貴社の任意で決定してください。ただし、提供していただけない場合は、案件のご紹介をいたしかねますので予めご了承ください。

    *

    当社は、使用目的を達成するために目的内において第三者(当社取引先)にスキルシート等を提供する場合があります。

    *

    取引先発注案件において、受注に至らなかった場合及び受注済み案件のスキル適合性判断で不適合となった場合には、スキルシート等は、当社責任において破棄いたします。

    *

    スキルシート等については、開示対象の個人情報とはいたしません。

  7. 個人情報の開示

    [1] 開示等のご請求に際して提出すべき書面の様式

    当社で保有している開示対象個人情報に関して、ご本人又はその代理人からの開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去を希望される場合は、「個人情報開示等請求書」に必要事項をすべて記入のうえ、「本人及び代理人確認に必要な書類」を同封し、当社へ郵送していただきますようお願いいたします。

    [2] 「開示のご請求」もしくは「利用通知のご請求」に対する送料及び手数料について

    「利用目的の通知」「開示対象個人情報の開示」の請求を行う場合には、1,000円分の郵便定額小為替を同封してください。 手数料が不足していた場合及び手数料が同封されていなかった場合は、その旨を連絡し、所定の期間内に支払いがなければ、請求に応じない場合があります。

    [3] 開示等のご請求に対するその他の注意事項

    *

    書類に不備があった場合等には、速やかに通知し「個人情報開示等請求書」及び確認書類を返送いたします。

    *

    開示等のご請求にともない取得した個人情報は、開示等のご請求の対応に必要な範囲でのみ取り扱うものとします。

    *

    開示等のご請求にご提出いただいた書面は、返却いたしかねます。

    *

    ご回答については、書面にてご請求者本人宛に郵送させていただきます。

    *

    個人情報保護法上対応を要しない場合にも、その旨を書面にてご請求者本人宛に郵送させていただきます。

    *

    お問い合わせの内容によっては回答にお時間をいただく場合もございます。

    *

    開示対象個人情報の消去の求めの場合において、当該開示対象個人情報を消去させていただいたときでも、開示対象個人情報の消去の求めの申請書、本人確認の書面、回答書の写しは保管させていただきます。

    *

    何かご不明な点、ご質問等ございます場合には「個人情報に関するお問い合わせ窓口」にお問い合わせください。

  8. 個人情報に関するお問い合わせ窓口

    個人情報に関する取扱い、及び個人情報保護方針全般に関するお問い合わせは「個人情報に関するお問い合わせ窓口」にて承ります。

  9. 認定個人情報保護団体が設置する苦情等のお申出先窓口

    認定個人情報保護団体の対象事業者である当社における、個人情報の取扱いに関する苦情等につきましては、下記の窓口でも承ります。

    一般財団法人日本情報経済社会推進協会

    個人情報保護苦情相談室

    住所 : 〒106-0032 東京都港区六本木 1 丁目 9 番 9 号 六本木ファーストビル内

    電話番号 : 03-5860-7565 または 0120-700-779